材料
Must
- 牛肉 (できるだけ薄いもの.「すき焼き用」or 「しゃぶしゃぶ用」)
- 牛脂 (たいてい,タダでもらえる)
- 白菜
- ネギ
- 焼き豆腐
- (新鮮な) 卵
Want
- もやし
- シイタケ or エノキダケ
- 麩
- しらたき
- ニンジン
- 締めのもち,うどん等
調味料
作り方.
- 醤油
- 市販の「白だし」
- 砂糖
- (割り下) 醤油と白だしを1:1の割合で混ぜ,砂糖を適当量入れてよく溶かす.砂糖の量の目安としては,味見して醤油の塩辛さを感じない程度.時間がある時は,煮切っても良い.
- (最初の一口) すき焼き鍋をよく温め,牛脂をひいて,ざら目砂糖を適当に広げる.ざら目砂糖が溶け出したら肉を広げ,軽く焼いて割り下をかけて食べる.焼き過ぎないこと.
- (残り) 適当な大きさに切った野菜をすき焼き鍋全体に広げ,割り下を全体にかける.しばらく火を通すと,野菜から水分が出て,適当な味の濃さになる.
- 焼き豆腐その他を入れて火を通す.シイタケは,後の方が味が濃くなり過ぎなくて美味しい.しらたきは酵素の働きで肉を固くすると聞いたが,本当かしら?
- 野菜その他を鍋の縁の方に寄せて,鍋の真ん中に空きを作る.ここへ肉を適当量入れて広げる.火が通り過ぎないうちに食べる.
- 割り下は,適宜真ん中の空き地に入れて,味の濃さを調節する.
もし食べ残しがでたら,すき焼き鍋から出さずにご飯を入れておじやにする.脂が濃いかもしれないが,これはこれでとても美味しい.前の晩の残りをおじやにして朝ごはんにいただくと,元気が出るように思う.
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