2016年5月11日水曜日

乾麺の蕎麦の茹で方 ― 水に漬けておく方法 ―

『「蕎麦、そば,ソバ」の楽しき人生』P.53に記載されている方法.
  1. ごく普通の乾麺を用意する.
  2. 乾麺をなるべく重ならないようにバットに広げる.
  3. 水をたっぷりと注ぎ入れる.
  4. 10分間放置する.
  5. よく沸騰したお湯に入れる.箸でほぐす.
  6. 吹きこぼれそうになったら「びっくり水」をさして防ぐ.
  7. 指でつぶして茹で上がりを確認する.
100円ショップで売られている,スパゲティを電子レンジで茹でるためのケースを,パットの代わりに使用した.買ってきた乾麺は,茹で時間5分のもの.指でつぶしても良く分からなかったので,歯で噛んで茹で上がり具合を確認しながら茹でた.結局,3分半でいい感じに.

前回の方法に比べて,明らかに食べたときにもっちりとした噛み応えがある.手間は少し余分にかかるが,それだけのことはあると思う.

 「蕎麦、そば,ソバ」の楽しき人生

 永山 寛康



0 件のコメント:

コメントを投稿