千里の街は...
2016年1月17日日曜日
ハンバーグのレシピ (2016年1月版)
材料 牛豚合挽肉400g, タマネギ小1個 (2人前程度)
調味料・香辛料
塩 小さじ1
胡椒 少々
タイム 少々
タマネギは,細かく刻む
挽肉・刻んだタマネギ・調味料・香辛料をよくコネて成形し,ハンバーグパテにする
フライパンに油を薄く引いて,強火でなじませる
ハンバーグパテの表面 (表・裏・側面)をよく焼く (少し焦げる程度)
フライパンを濡れ布巾で冷まし,蓋をしてハンバーグパテを低温でゆっくり焼く.
厚みによるが,8分~10分程度,中までしっかり火を通す
コツは最後にゆっくり焼くこと.外はカリッと,中は肉汁一杯に焼き上がったら,成功.
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