2016年1月11日月曜日

お好み焼きのレシピ (2016年1月版)

材料 豚バラ(薄切り),キャベツ,ネギ,土ショウガ,揚げ玉 (天カス),卵
タネ
  小麦粉 20g
  出汁 適当量
ソースなど  花かつお,青のり,ソース (お好み焼きソース等),マヨネーズ
  1. キャベツは,5mm角程度に刻む.ネギも同様.
  2. 土ショウガは,細かく刻む
  3. タネには,出汁,塩でしっかり味を付ける.固さは,ヨーグルト程度
  4. 丼などにキャベツ,ネギを取り,タネ,卵,土ショウガ,揚げ玉を入れて,手早くかき混ぜる
  5. 鉄板等を温め,豚バラを並べる
  6. 4で混ぜたタネを豚バラの上に拡げる
  7. 3分程度焼いて,ひっくり返す
  8. ソースなどを塗って,花かつお・青のりをかけて食べる
コツは一枚一枚,焼く直前にタネを混ぜる,これだけ.間違ってもボール等に混ぜたタネを事前に大量に作ってはいけない.

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