2016年9月4日日曜日

ミルクゼリーのレシピ (ホイップクリーム版)

前に,水を使わずに牛乳と練乳 (コンデンスミルク) で作る方法を書いた.今回は,同じく水を使わずに,練乳ではなく植物性のホイップクリームを使うレシピである.脂肪分の多いアイスクリームのような,まったりした食感と味になる.生クリームでももちろん良いが,如何せん値段が倍以上する.

材料 牛乳150cc,ホイップクリーム100cc,粉ゼラチン5g,バニラエッセンス (無くても良い),砂糖適量 (→ 丼一杯程度のミルクゼリーができる)

  1. 牛乳150ccを粉ゼラチンが溶けやすくなるよう,沸騰しない程度に温める.
  2. 粉ゼラチンを少しずつ入れながら,泡だて器でよく混ぜて,粉ゼラチンを溶かす.ドサッと入れると,ダマになって触感が悪くなる (が,食べられはする)
  3. ホイップクリームと砂糖を,粉ゼラチンを溶かした牛乳に入れる.バニラエッセンスを数滴入れて,よく混ぜる.
  4. 適当な容器に分けて,荒熱を取った後に冷蔵庫に入れる.
  5. 1時間半~2時間で固まる.
甘さは,飲むと少し甘過ぎるぐらいの甘さが適当.冷えると,甘みが弱まるので.

上記のホイップクリームの割合ではまったりし過ぎていて,さっぱりした方が良ければ,ホイップクリームを減らしてその分牛乳を増やせば良い.


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