材料 牛乳200cc,練乳50cc,粉ゼラチン5g,バニラエッセンス (無くても良い) (丼一杯程度)
- 牛乳150ccを粉ゼラチンが溶けやすくなるよう,沸騰しない程度に温める.
- 粉ゼラチンを少しずつ入れながら,泡だて器でよく混ぜて,粉ゼラチンを溶かす.ドサッと入れると,ダマになって触感が悪くなる (が,食べられはする)
- 残りの牛乳と練乳を,粉ゼラチンを溶かした牛乳に入れる.バニラエッセンスを数滴入れて,よく混ぜる.
- 適当な容器に分けて,荒熱を取った後に冷蔵庫に入れる.
- 1時間半~2時間で固まる.
上記の練乳の割合では甘すぎるという場合は,練乳を減らしてその分牛乳を増やせば良い.
「素材辞典 ゼラチン (本高砂屋)」によると,「板ゼラチンは、粉に比べるとクセがなく、透明感のある仕上がり」とのこと.が,水でふやかす手間が加わる.
毎日作るとかなら別だが,たまに作る程度ならば小袋に分けられたものが,保存も楽.
森永製菓
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