2016年8月28日日曜日

ミルクゼリーのレシピ

水を使わずに,牛乳と練乳 (コンデンスミルク) で作る.粉ゼラチンを使用する.

材料 牛乳200cc,練乳50cc,粉ゼラチン5g,バニラエッセンス (無くても良い) (丼一杯程度)
  1. 牛乳150ccを粉ゼラチンが溶けやすくなるよう,沸騰しない程度に温める.
  2. 粉ゼラチンを少しずつ入れながら,泡だて器でよく混ぜて,粉ゼラチンを溶かす.ドサッと入れると,ダマになって触感が悪くなる (が,食べられはする)
  3. 残りの牛乳と練乳を,粉ゼラチンを溶かした牛乳に入れる.バニラエッセンスを数滴入れて,よく混ぜる.
  4. 適当な容器に分けて,荒熱を取った後に冷蔵庫に入れる.
  5. 1時間半~2時間で固まる.
森永製菓の「クックゼラチン」5g (小袋1つ) で上記分量だと,柔らかめのミルクゼリーが出来上がる.丼で作ると,皿に出したら自重で平べったくなってしまう程度.好みで牛乳を増減する.

上記の練乳の割合では甘すぎるという場合は,練乳を減らしてその分牛乳を増やせば良い.

素材辞典 ゼラチン (本高砂屋)」によると,「板ゼラチンは、粉に比べるとクセがなく、透明感のある仕上がり」とのこと.が,水でふやかす手間が加わる.

毎日作るとかなら別だが,たまに作る程度ならば小袋に分けられたものが,保存も楽.
森永製菓

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