2016年8月6日土曜日

キュウリのたたきのレシピ

「キュウリをたたくと美味しくなる訳」によると, 味が染み込みやすくなって美味しいそうだ.包丁で切ると断面がスッパリしていて,比べるとそうかもという気もする.単純に,破壊衝動を発散できる(?)ような気もする.

材料
  • キュウリ
  • ショウガ
  • 醤油,ごま油,米酢,酒,塩
作り方
  1. タレを作っておく.醤油1,ごま油1,米酢1,酒1,塩少々の割合で作ってみると良い.
  2. ショウガは細かく刻む.
  3. キュウリを洗い,ヘタを落とす.
  4. まな板の上で,すりこぎやピンなどでキュウリを文字通りたたく.やり過ぎるとグズグズになって,美味しくならない.回しながら,割っていく感じ.
  5. ボールなどにたたいたキュウリを入れて,刻んだショウガとタレをかけて和える.
  6. 冷蔵庫で少し冷やして,キュウリとタレを馴染ませる.キュウリから大量の水が出る.
  7. 器に盛り付けて,出来上がり.
冷やして食べると美味しい.新鮮なキュウリほど,うまくできる.古いキュウリは中がグズグズになりやすい.

キュウリのたたきに限らず,タレは基本の割合から色々変えて試してみると良い.別のものを加えるのもあり.きっちりと計るやり方も良いが,家庭料理は色々試すのが楽しいと思う.




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