材料
- キュウリ
- ショウガ
- 醤油,ごま油,米酢,酒,塩
- タレを作っておく.醤油1,ごま油1,米酢1,酒1,塩少々の割合で作ってみると良い.
- ショウガは細かく刻む.
- キュウリを洗い,ヘタを落とす.
- まな板の上で,すりこぎやピンなどでキュウリを文字通りたたく.やり過ぎるとグズグズになって,美味しくならない.回しながら,割っていく感じ.
- ボールなどにたたいたキュウリを入れて,刻んだショウガとタレをかけて和える.
- 冷蔵庫で少し冷やして,キュウリとタレを馴染ませる.キュウリから大量の水が出る.
- 器に盛り付けて,出来上がり.
キュウリのたたきに限らず,タレは基本の割合から色々変えて試してみると良い.別のものを加えるのもあり.きっちりと計るやり方も良いが,家庭料理は色々試すのが楽しいと思う.
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