「ゴーヤーの選び方」によると, ゴーヤは新鮮であるほど栄養価が高くかつ苦いそうだ.苦みが豚肉とも卵とも豆腐ともよく合う.
材料
- ゴーヤ
- 豚肉 (薄切り.部位はどこでも良い)
- 木綿豆腐
- 卵
- 鰹節
- 醤油,酒,オイスターソース,出汁
- 小麦粉
- ゴーヤは,両端を落とし,半分に切って中綿を取る.適当な薄さに輪切りする.ボールなどに入れて,塩を適当に振り,良く揉む.10分程度おく.
- 木綿豆腐の水切りをする.適当な皿に載せて,電子レンジで1~2分加熱するのが早い.適当な厚さにスライスする.
- タレを作る.お酒1:醤油1:オイスターソース1:濃いめの出汁1を基準に.
- 豚肉に薄く小麦粉をまぶす.
- 卵を2,3個,溶いておく.少し出汁を混ぜておくとよい.
- 塩に漬けておいたゴーヤを良く洗う.サッと茹でるやり方もあるが,直に焼いても何とかなる.
- オリーブ油を薄く引いて,少し焦げる程度に豆腐を炒め,さらに水分を飛ばす.炒めた豆腐を取り分けておく.
- オリーブ油を薄く引いて,豚肉を軽く炒め,ゴーヤを足してさらに炒める.豆腐を加えてさらに炒め,タレをかけて水分を少し飛ばす.そこへ溶いた卵を回し入れて,少し固まる程度に火を通す.
- 皿に盛り付けて,鰹節をかけて,出来上がり.
タレは,醤油・オイスターソースともに薄めの方が,ゴーヤの苦みや卵の柔らかさがわかって美味しいと思う.
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