2016年8月14日日曜日

ゴーヤチャンプルのレシピ



「ゴーヤーの選び方」によると, ゴーヤは新鮮であるほど栄養価が高くかつ苦いそうだ.苦みが豚肉とも卵とも豆腐ともよく合う.

材料

  • ゴーヤ
  • 豚肉 (薄切り.部位はどこでも良い)
  • 木綿豆腐
  • 鰹節
  • 醤油,酒,オイスターソース,出汁
  • 小麦粉
作り方
  1. ゴーヤは,両端を落とし,半分に切って中綿を取る.適当な薄さに輪切りする.ボールなどに入れて,塩を適当に振り,良く揉む.10分程度おく.
  2. 木綿豆腐の水切りをする.適当な皿に載せて,電子レンジで1~2分加熱するのが早い.適当な厚さにスライスする.
  3. タレを作る.お酒1:醤油1:オイスターソース1:濃いめの出汁1を基準に.
  4. 豚肉に薄く小麦粉をまぶす.
  5. 卵を2,3個,溶いておく.少し出汁を混ぜておくとよい.
  6. 塩に漬けておいたゴーヤを良く洗う.サッと茹でるやり方もあるが,直に焼いても何とかなる.
  7. オリーブ油を薄く引いて,少し焦げる程度に豆腐を炒め,さらに水分を飛ばす.炒めた豆腐を取り分けておく.
  8. オリーブ油を薄く引いて,豚肉を軽く炒め,ゴーヤを足してさらに炒める.豆腐を加えてさらに炒め,タレをかけて水分を少し飛ばす.そこへ溶いた卵を回し入れて,少し固まる程度に火を通す.
  9. 皿に盛り付けて,鰹節をかけて,出来上がり.
ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ」によると,下ごしらえに砂糖を使うと苦みが塩だけよりも感じにくくなるらしい.今度,やってみよう.

タレは,醤油・オイスターソースともに薄めの方が,ゴーヤの苦みや卵の柔らかさがわかって美味しいと思う.

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