2016年8月21日日曜日

ハンバーグのレシピ (2016年8月版)

ハンバーグに入れる調味料」のベストアンサーによると,「ナツメッグを加えたミンチは、肉が焼ける時に出るおいしそうな香りを放ちます」とのことである.試してみたら,確かに違いがわかる.という訳で,レシピを改訂.ナツメグを材料に加えただけ.

材料 牛豚合挽肉400g, タマネギ小1個 (2人前程度)

調味料・香辛料
  塩 小さじ1
  胡椒 少々
  タイム 少々
  ナツメグ 少々
  1. タマネギは,細かく刻む
  2. 挽肉・刻んだタマネギ・調味料・香辛料をよくコネて成形し,ハンバーグパテにする
  3. フライパンに油を薄く引いて,強火でなじませる
  4. ハンバーグパテの表面 (表・裏・側面)をよく焼く (少し焦げる程度)
  5. フライパンを濡れ布巾で冷まし,蓋をしてハンバーグパテを低温でゆっくり焼く.
  6. 厚みによるが,8分~10分程度,中までしっかり火を通す
前の版で「コツは最後にゆっくり焼くこと」と書いた.偶然,テレビで水島 弘史さんの説明を聞き,理に適っていることがよくわかった.この方は,たくさん本を出されている.ボチボチ,読んでみるつもり.
 

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