2016年2月6日土曜日

ホットケーキのレシピ (2016年2月版) ― フワフワを目指して ―

再度,やってみた.今回は,全卵ではなく白味だけを使用.牛乳も無し.

材料 ホットケーキミックス50g, 卵1個 (卵白だけ使用)
  1. 卵白をよく泡立てる
  2. ホットケーキミックスを1に入れて,よく混ぜる
  3. フライパンを温めて,2を入れる
  4. 頃合いを見て,ひっくり返す
  5. 適当な時間,待って焼き上がり.
なかなか表面に泡が立ってこないので,我慢できずにひっくり返した.そのため,若干生焼けの層が残ってしまった.次回は,時間を測ろう.前回と同様,泡立てて嵩が増している卵が,2でしぼんでしまう.しかし,前回よりはよく膨らんで,背の高い焼き上がり.
味は,パサパサ目.水分は卵白だけだから,当然か.次回は,1に少し油分を足してみよう.シフォンケーキみたいだけど.

0 件のコメント:

コメントを投稿