材料 (40個作れる)
皮 ― 薄力粉 カップ3,熱湯200ml
具 ― 豚の挽肉150g,キャベツ適当量,生姜適当量,ニンニク適当量,オイスターソース20ml,日本酒20ml,醤油20ml,ごま油20ml,塩小さじ1,胡椒適当量
タレ ― 酢,醤油,好みでラー油
皮の準備
- 薄力粉に熱湯を回しかけ,よくこねる.熱いうちは,箸などを使う
- 一時間程度, 常温で寝かせる.
- 材料をすべてホールに入れ,よく混ぜる
- 蓋をできるフライパンなどに油をひいて,薄く煙が立つまでよく熱する
- 餃子を並べ,熱湯を適当量注ぎ入れ,蓋をして蒸し焼きにする.5分ほどが目安
焼くときは,厚めの鉄板がよく火がとおるように感じる.ハンバーグを焼く道具 参照.
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