2016年2月11日木曜日

餃子のレシピ (2016年2月版)

皮も作る.意外に簡単.

材料 (40個作れる)
皮 ― 薄力粉 カップ3,熱湯200ml
具 ― 豚の挽肉150g,キャベツ適当量,生姜適当量,ニンニク適当量,オイスターソース20ml,日本酒20ml,醤油20ml,ごま油20ml,塩小さじ1,胡椒適当量 
タレ ― 酢,醤油,好みでラー油

皮の準備
  1. 薄力粉に熱湯を回しかけ,よくこねる.熱いうちは,箸などを使う
  2. 一時間程度, 常温で寝かせる.
 具
  1. 材料をすべてホールに入れ,よく混ぜる
包んで焼く
  1.  蓋をできるフライパンなどに油をひいて,薄く煙が立つまでよく熱する 
  2. 餃子を並べ,熱湯を適当量注ぎ入れ,蓋をして蒸し焼きにする.5分ほどが目安
具は,小さめのスプーンぐらいの量で40個分ほどになるようにキャベツの量を調整すれば良い.生姜・ニンニクの量は多くても少なくても,それなりに美味しい.

皮のタネを寝かせる時間で,歯触りが変わる.30分程度だと,柔らかくツルっとした感じ.一時間程度で腰のある感じになる.

焼くときは,厚めの鉄板がよく火がとおるように感じる.ハンバーグを焼く道具 参照.

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