2016年6月19日日曜日

乾麺のうどんの茹で方


乾麺の蕎麦も,スパゲティも,水に漬けておいてから茹でるともちっとしてうまい.ということは,うどんでも同じだろう,と考える人はたくさんいるようで,「すいすいパスタ」のWebページでも「大成功,でも塩辛い」という意味のことが書かれている.実際に試してみた.

使ったのは,ゆで時間13分の乾麺のうどん.安かった,これを1時間水に漬けて,4分茹でてみた.そして,ざるうどんで (すなわち,冷水で締めて) いただいた.結果,やっぱりもちっとして美味しい.しかも塩辛くない.

「すいすいパスタ」のサイトでは,「1分は短すぎた?」とある.4分だと十分かどうかはわからないが,私には何の問題もない. そもそも1時間漬けておいた水にも,それなりに塩が溶け出していた.

なお,茹でる前から,かなり柔らかくなっていた.また,茹で上がりも相当柔らかい.冷水で締めて,いい感じになった.うどんの銘柄とか,漬けておく時間とか,茹で時間とか,研究が残されているが,ざるうどんにする場合は十分おいしくかつ省エネでできることがわかった.

次は,かけうどんでトライしてみよう.

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