2016年4月3日日曜日

スパゲティナポリタンのレシピ (2016年4月版) ― 手軽においしく ―

スパゲティを茹でながら具を炒めて,混ぜ合わせる.タイミングを合わせないと,具が残念なことになる.

材料 (二人前やや多め)


スパゲティ ― 乾麺で200g~240g程度
具 ― ソーセージ・ベーコンなど適当量,ピーマン1個,ニンジン1/5本程度,玉ねぎ1/8個程度豚の挽肉150g,好みでニンニクなど.
調味料 ― 塩,コショウ,タイム,バジル等適当量,鶏がらスープの粉末適当量,
仕上げの調味料 ― バター20g程度,ケチャップ適当量,牛乳50ml


  1. 具を適当な大きさに切る.
  2. スパゲティをたっぷりの湯で茹でる.
  3. 頃合いを見て,具をサラダ油もしくはオリーブ油で炒める.調味料で適度に味を付ける. 
  4. スパゲティが茹であがったら,手早く具と混ぜ合わせ,軽く炒めながらケチャップ,牛乳の順にさらに混ぜる.
  5. 最後にバターを入れて,よく混ぜながらさらに軽く炒める.
 
バターが味の決め手と思う.牛乳は,貢献度低いと思うが,入れないとカラカラ (パサパサ) になる.スパゲティの茹で汁を少し加えるというやり方も一般的なようだ.
 
ケチャップの代わりに市販の(レトルトの)トマトソース・ミートソースやトマトジュースでも可.
 
具を焦がし過ぎないようにするには,スパゲティを茹で始める → ソーセージ・ベーコンをできるだけ弱火で炒め始める → あと3分ぐらいで茹で上がりというところで,野菜を満遍なく広げて入れる,というのが失敗が少ないと思う.弱火がコツ.

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