2016年3月21日月曜日

ホットケーキのレシピ (2016年3月版) ― フワフワを目指して ―

やや邪道(?)っぽくなくもないが,この記事を見て試してみた.
【裏ワザの裏側】材料を1つ変えるだけ!「パンケーキ」がふっくら厚焼きになる理由とは? | クックパッドニュース
http://cookpad.com/articles/14948
炭酸水の代わりにオレンジ味のソーダを使用.

材料 ホットケーキミックス50g, 卵1個,牛乳少々,炭酸飲料

  1. 卵を溶く
  2. ホットケーキミックスを1に入れて,よく混ぜる
  3. 牛乳を少し入れる.続いて,ソーダを入れて,適当な固さにする.
  4. いつものように焼く.頃合いを見て,ひっくり返す
  5. 適当な時間,待って焼き上がり.
 結果,普段と変わり無し!?なぜ?牛乳が敗因か?ソーダ水は,炭酸が弱い?

このレシピ:
ふわっふわパンケーキ♡炭酸HM卵だけ簡単 by mariccoco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが232万品
http://cookpad.com/recipe/3438176
 によると,牛乳は使わないらしい.また,型を使うと分厚くはなるもよう.しかし,型を使っていいなら,炭酸水なんて使わなくても,何とかなりそう.

次はマヨネーズでやってみよう.

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